一般の皆さま
2023.10.31一ノ瀬先生の記事が掲載されました
一ノ瀬先生の記事が『中学道徳通信』11月号に掲載されました。
ぜひご覧ください!
News
一般の皆さま
2023.10.31一ノ瀬先生の記事が『中学道徳通信』11月号に掲載されました。
ぜひご覧ください!
ブログ
2023.10.26人が生活していく中で必要な「生きていく力」ついて知識を身につけることができるのが、家庭科です。
その中でも、年に3~4回ほど行われる調理実習を楽しみにしている56年生です。
今回6年生は、「こんだてを工夫して」ということで、栄養バランスを考えておかずを2品作りました。
男子グループは、「野菜炒め」と「野菜たっぷりオムレツ」の2種類を作りました。
食べ応えもあり、栄養バランスをしっかりと考えていて、とても素晴らしいです!
そして女子グループは「目玉焼き」「春雨サラダ」の2種類。
春雨に味をしみこませる時間をしっかりと考えて、手際よく完成させることができました。
そして5年生。
今回は、味噌汁とご飯炊きに挑戦しました。
炊飯器を使わず、ご飯を炊く鍋を使用しました。
火加減の調整や炊く時間の管理、透明の蓋から見える中のお米の状態を確認しながら、おいしく炊くことができました。
味噌汁も鰹節からだしをとって、完成!
みんなが将来1人暮らししたり、大人になった時に、生活面で自立し健康に過ごせるよう、家庭科ではこれからも「衣・食・住」について、実践をふまえ学んでいきたいと思います。
ブログ
2023.10.20秋が深まってきました。
中庭や畑には金木犀やコスモスなどの花が咲いています。
季節の花々に囲まれて子どもたちは学習に力を注いでいいます。
3年生は今日算数で全力でひっ算をしていました。
そして午後には全学年で教養ゼミナール「お琴の世界」に参加しました。
お琴の先生方かすてきな演奏を聴かせていただいた後,みんなで「さくらさくら」「うさぎうさぎ」の演奏にチャレンジしました。
初めての児童もいる中,最後まで楽しんでひくことができました。
ブログ
2023.10.1610月に入り,アオフェスの練習や、作品制作も本格的になってきました。
4年生は、国語の単元で作った物語の掲示の準備を着々と進めています。
「誰が文字を書く?」
「はーい!」
「じゃあよろしくね。」
「そしたら私はこっちの糊の貼り付けを進めておくね。」
「ありがとー!」
アイデアを出し合いながら、それぞれができることを進めることができ、とても頼もしいです!
そして、いつも楽しそうです(^^)
午後は、久しぶりのP4C(Philosophy for Children)の授業が行われました。
「自分」をテーマに、自分が考える自分についてや、周りの人から見た自分とは?について意見を出し合いました。
毎回この授業では、動画を見たり、大学教授の方の話を聞いたりしながら、ボールを使って行っています。
「自分らしさ」とは?
大人になって聞かれても、やはりじっくり考えてみないと難しいです。
それでも子どもたちは必死に考えて、みんなが意見を出すことができました。
また次回の授業を楽しみにしています。
ブログ
2023.10.13後期が始まりました。
子ども達が,さらに成長していることを感じる日々です。
ファミリアで化石を調べている1年生が,計画書を作成し,
ファミリアの皆に呼びかけ,昨日無事にダイナソーアドベンチャーツアーに参加することができました。
優しい上級生たちのサポートがあったこともあり,楽しい活動となりました。
ジュラ紀・白亜紀の恐竜たちを知り,大興奮でした!
化石発掘体験もしました。
アンモナイト・ウミユリ・ウニなど様々な化石を見つけ
こちらも皆大興奮でした!!
これからも好きなことを深く学び,楽しく活動していきたいと思います!
そして,今日は牧場にある栗の木の栗拾いをしました。
叩いて,拾って,声をかけあって,賑やかでした。
今年の栗は,大きめで, 皆で数えると食べられる栗は,全部で71個ありました!!
栗拾いの間,小屋で待っていてくれたポックンになでなで…
「かわいいね」「おりこうさん」
優しい気持ちを持って関わっていた子ども達でした。
たくさんの経験を通して,自信がついていることを感じ,成長がとても嬉しいです!