ブログ
2023.10.2656年生調理実習
人が生活していく中で必要な「生きていく力」ついて知識を身につけることができるのが、家庭科です。
その中でも、年に3~4回ほど行われる調理実習を楽しみにしている56年生です。
今回6年生は、「こんだてを工夫して」ということで、栄養バランスを考えておかずを2品作りました。
男子グループは、「野菜炒め」と「野菜たっぷりオムレツ」の2種類を作りました。
食べ応えもあり、栄養バランスをしっかりと考えていて、とても素晴らしいです!
そして女子グループは「目玉焼き」「春雨サラダ」の2種類。
春雨に味をしみこませる時間をしっかりと考えて、手際よく完成させることができました。
そして5年生。
今回は、味噌汁とご飯炊きに挑戦しました。
炊飯器を使わず、ご飯を炊く鍋を使用しました。
火加減の調整や炊く時間の管理、透明の蓋から見える中のお米の状態を確認しながら、おいしく炊くことができました。
味噌汁も鰹節からだしをとって、完成!
みんなが将来1人暮らししたり、大人になった時に、生活面で自立し健康に過ごせるよう、家庭科ではこれからも「衣・食・住」について、実践をふまえ学んでいきたいと思います。