2025.02.05

食べることは生きること

毎日,寒いですが,休み時間には校庭で遊び

給食は、もりもりご飯を食べる元気な子どもたちです。

 

Growupファミリアでは,育てた大根やさつまいもを使って,

干しいもや切り干し大根などの保存できるものを作っています。

低学年でも包丁を使って,切ることに挑戦中です!

切る厚さや期間など,失敗を経験しながら,販売に向けた準備を行っています。

 

また,1・2年生の生活科ではほうれん草を育ててきました。

小さめなほうれん草でしたが,スープに入れて食べると

「やわらかくて,おいしい!」と喜ぶ子どもたちの姿がありました。

全学年の児童に食べてもらい,満足感を味わいました!

これからもいのちを大切に、食べることを学んでいきましょう。