ブログ
2025.02.05食べることは生きること
毎日,寒いですが,休み時間には校庭で遊び
給食は、もりもりご飯を食べる元気な子どもたちです。
Growupファミリアでは,育てた大根やさつまいもを使って,
干しいもや切り干し大根などの保存できるものを作っています。
低学年でも包丁を使って,切ることに挑戦中です!
切る厚さや期間など,失敗を経験しながら,販売に向けた準備を行っています。
また,1・2年生の生活科ではほうれん草を育ててきました。
小さめなほうれん草でしたが,スープに入れて食べると
「やわらかくて,おいしい!」と喜ぶ子どもたちの姿がありました。
全学年の児童に食べてもらい,満足感を味わいました!
これからもいのちを大切に、食べることを学んでいきましょう。