2023.12.15

もちつき大会

本日はもちつき大会!

青葉台の中でも、大きなイベントの一つです。

司会進行など、低学年の児童の【気合の一発!】で元気いっぱいスタートしました。

4・5・6年生のみんなは、毎年けんちん作りをしてくれます。

なんと、今年のけんちんの具材として入っている白菜・大根・人参・さつまいもは、Makingファミリアの畑チームの子どもたちが育ててくれたものです!

保護者のボランティアの方にもお手伝いを頂きながら、たくさんんの具材を切ることができました。

もちつきでは、最初のもち米をつぶす作業に大苦戦!力任せにやってもなかなかつぶれません・・・。

最初のうちは苦戦していましたが、何回か繰り返すうちに、うまくつぶせるようになりました。みんなで交代で行い、見事な連係プレーでした。

そしてここからは、時間との戦いです。もちをつく人、ひっくり返す人、交代しながらおもちが温かいうちに作業を進めていきます。なめらかなおもちになるように、ひたすらつくのみ!

そして家庭科室の方では、低学年の子どもたちが鏡餅とのしもちを作ってくれました。

そして6年生は今年で最後のもちつきになります。みんなでワイワイと楽しんでいる姿が印象的でした。なかなか小学校で行事としてもちつきを行っている学校は少ないと思います。中学生になっても青葉台での楽しかった行事の一つとして覚えていてくれると嬉しいなと思います(^^)

いよいよ給食です。けんちん汁と、さまざまに味つけしたおもちをみんなでたくさん食べました。

そして今年は初の試みで、【味ー1グランプリ】を行いました。様々なトッピングを用意して、どのトッピングの組み合わせが一番人気なのか、投票を行いました。

結果はまた・・・後日発表です。

みんなの元気のおかげで、12月の寒さも吹き飛び、とても暖かい1日となりました(^^)

しっかりと片づけまで行い、無事にもちつき大会を終えることができました。